Керамические окарины Сергея Быкова

Знаете ли Вы, как звучат Ваши самые сокровенные мечты? В какую форму облекает звук творение Ваших рук? Узнать ответы на эти вопросы нетрудно: всего и стоит наполнить своим дыханьем самодельную глиняную дудочку, окарину, – мелодия, рождённая ею, и будет Вам ответом.

Сергей Быков много лет провёл в путешествиях, знакомясь с различными самобытными культурами, познавая себя и мир. Близкими и родными стали для него скалистые горные пики, жаркие пески пустынь, бездонное звёздное небо, шелест степной травы, шёпот волн и завораживающая красота лесной глуши.
В 2000 году Сергей нашёл своё призвание в изготовлении духовых музыкальных инструментов, организовал проект "Venator sonus" (Ловец звука). В работу над инструментами автор вкладывает всю свою душу, наделяя их яркими характерами и уникальным внешним видом, стараясь гармонично сочетать звук, форму и практичность. Истинная музыка рождается в сердце играющего, поэтому, при создании своих инструментов Сергей Быков прикладывает максимум усилий, чтобы голос каждого из них пробуждал в сердцах желание петь.

"Когда фантазия художника не скована стереотипами - рождается настоящее волшебство, необъятное, как небо, неуловимое, как ветер, и волнующее, как музыка. Работы Сергея Быкова это что-то гораздо большее, чем просто музыкальные инструменты. Они живые. У каждого изделия есть своё имя, своя история. Эти истории захватывают тебя, как любимые с детства сказки, ты слушаешь их с восторженным трепетом, ты веришь в них. Веришь, потому что невозможно не почувствовать: эти вещи сделаны с любовью, в них живёт свет, в них есть душа.
Здесь звук и форма не подчиняют друг друга, а дополняют. Эти удивительные мифические создания, рождённые вдохновением автора, не просто радуют глаз - они звучать, звучать певуче и таинственно, ласково и волнующе, печально и вдохновляюще.
И каждый может уловить в этом звуке что-то особенное, что-то своё, личное.
Потому что лишь только ты сам можешь знать, как звучит твоя мечта."
Автор текста: Вера Сухомлин.
Сергей Быков
Художник

Керамическая Окарина и оберег "Вепрь"

Тональность С (до)
Материал: Керамика
Длина: 12 см

Полностью ручная авторская работа
Дополнительно эта окарина-амулет комплектуется шнуром и декором (керамические, каменные, деревянные, костяные, металлические и стеклянные бусины; индейские серьги-подвесы из птичьих перьев)

Окарина создана в 2018 году

Внизу можно услышать, как звучит окарина (к сожалению сервис работает только через VPN)

Керамическая окарина "Сова"

Керамическая окарина
"Сова"
совушка в строе СОЛЬ (G) хроматика

высота 9 см.
длина 10 см
ширина 8 см

Данная окарина создана в 2015 году

Керамическая двухкамерная окарина "Хранительница ночи"

Тональность ведущей камеры С (до), минорная пентатоника. Вилками играется хроматическая октава.
Высота 28 см
Ширина по плечам от крыла до крыла 13 см

Данная окарина создана в 2017 году

СОВА (Хранительница НОЧИ)

СОВА (Хранительница НОЧИ)
Многие древние народы отождествляли сову с тайными знаниями, ловкостью и сверхъестественными физическими возможностями, считая её воплощением богини ночи. В некоторых культурах сова считалась посредником между земными существами и потусторонними силами.
В античности образ совы был связан с Луной, как с символом женского начала, а так же с мудростью предков и всем сверхъестественным.
В Древней Греции сова являлась символом богини мудрости Афины. Согласно мифу, именно сова сидела на плече Афины и сообщала ей, обо всём что происходит у нее за спиной. Греки считали сову стражем Акрополя.
В Древней Индии сова олицетворяла дар ясновидения и являлась символом прорицателей.
Кельты считали сову проводником в иные миры, прозорливой хранительницей знаний и мудрости.
Древние славяне олицетворяли сову со всем таинственным и непознанным, веря что она является хранителем знаний и защитником людей от злых сил.
Мистики верят что образ совы приносит богатство, а так же защищает от дурного глаза и злых духов, а талисман с образом совы оберегает от обманов, иллюзий и чужого влияния.
Многие мастера фэн-шуя считают что самая надежная защита от зла и недоброжелателей это стоящие рядом три совиные фигурки, которые лучше всего держать в северо-восточной части квартиры или дома.
Шаманы считают что амулеты с образом совы помогают своим владельцам принимать темную сторону своей личности и постигать тайны Вселенной, получая способность читать мысли и видеть тайное.
Автор текста, идеи и изготовитель изделия: Сергей Быков

Керамическая окарина "Хранитель времени"

Керамическая окарина
"Хранитель времени"
Тональность А (ля), последовательно играется минорная пентатоника, вилками хроматическая октава.
Высота 22 см.
Инкрустация медью

Данная окарина создана в 2017 году

  • Как играть на окарине
  • Порядок открывания отверстий

Двойная Керамическая окарина "Идущий сквозь годы"

Двойная Керамическая окарина "Идущий сквозь годы"
Тональность ведущей камеры С (до), диатонический строй, вилками свободно играется хроматическая октава.
Инкрустация серебром.
Высота окарины 31 см (12.2 inches )

Данная окарина выполнена в 2017 году

  • Как играть на окарине
  • Порядок открывания отверстий

ВОРОН (идущий сквозь годы)

ВОРОН (идущий сквозь годы)
Во многих культурах ворона почитают как предсказателя, хранителя мудрости и знаний, покровителя путников. Среди племён Коренных американцев, например Haida, существует поверье что именно ворон создал землю и людей.
В славянской мифологии ворон известен как мудрый помощник и верный спутник бога Варуны, верховного хранителя справедливости и вершителя людских судеб. Если Варуна решал, что скончавшийся человек ещё не завершил своё предназначение в этом мире, то он посылал ворона, дабы тот вернул душу в тело умершего и оживил его.
Во многих мифах именно ворон приносит послания из мира духов.
В германо-скандинавской мифологии помощниками верховного бога Одина являлись два ворона, Хугин и Мунин, чьи имена означают Мысль и Память. Они летали по свету и докладывали правителю обо всём происходящем в мире. Скандинавы считали что ворон объединяет сразу 3 мира- верхний (небо), средний (земля) и нижний (царство мёртвых).
В буддизме эта птица олицетворяет Дхармапалу, защитника буддийского учения. Существует легенда рассказывающая о том, что когда первый Далай-лама появился на свет, на его семью напали разбойники. Родителям пришлось бежать, оставив младенца. Когда же они вернулись, то увидели своего ребёнка мирно спящим внутри кольца из охраняющих его воронов.
Автор текста, идеи и изготовитель изделия: Сергей Быков

Керамическая двухкамерная окарина "Дий"

Керамическая двухкамерная окарина "Дий"

Тональность
  • высокой камеры - A (ля), низкой - F (фа)
  • Количество игровых отверстий 10 (5+5)

Материал окарины - лиственница (дуб)

Длина 28 см
ширина 12 см
высота 18 см

Инструмент назван "Дий" в честь древнегреческого бога Зевса, принявшего облик быка что бы похитить Европу.

Рога для твёрдости пропитаны полимерным составом, представляя собой монолитную часть.
Воздуховод сделан в верхней части загривка

Керамическая двухкамерная окарина "Идущая за луной"

Керамическая двухкамерная окарина "Идущая за луной"
Тональность ля (А)
Высота 24 см

Данная окарина выполнена в 2017 году

  • Как играть на окарине
  • Порядок открывания отверстий

Керамическая басовая окарина "Лесной Исполин"

Керамическая басовая окарина "Лесной Исполин"
Тональность ля (А)
Тональность До, минорная пентатоника.
Длина 28 см, высота 15 см, ширина 10 см

Керамическая флейта "Конь трех стихий"

Окарина "Конь трёх стихий"
Хроматический тональность Си
Высота окарины 31 см

Черновое название окарины
"Вольный брат Слейпнира"

Окарина выполнена в 2013 году

Керамическая флейта "Конь трех стихий"

Окарина "Конь трёх стихий"
Древняя мифология скандинавских стран, индейских племён, народов севера и востока рассказывает нам об удивительных существах обитающих в мире богов, а так же первых из них, заселивших землю.
Например, бог Один (чьё имя одновременно означает "гнев, ярость" и "знание"), создавший землю в мифологии викингов, путешествует на своём верном коне Слейпнире (что значит "скользящий, живой, проворный, шустрый"). У Слейпнира восемь ног, он самый быстроногий конь в мире и способен скакать по суше, по морю и по воздуху. Одина и Слейпнира сопровождают волки, Гери (что значит "жадный") и Фреки (что значит "прожорливый"), а за ними следом летят вороны Хугин (что значит "мысль") и Мунин (что значит "память"), и они рассказывают Одину обо всем, что происходит на земле. Сам Слейпнир - сын бога Локи, однажды превратившегося в кобылу чтобы избежать смерти. У Одина так же есть копье, сделанное из ствола "мирового древа" ясеня Иггдрасиля, чте имя так же означает "конь Одина", и первоначально Иггдрасиль был главным божеством, представавшим в облике шестиногого коня.
Есть ещё и другие шестиногие существа. В древнем предании Хантов, седьмой сын верховного бога Торума охотился на шестиногую лосиху, самое быстрое существо на земле. По одной из версий сын бога ранил лосиху, лишив пары задних конечностей. Лосиха убежала на небо и стала созвездием лося - более известным, как созвездие Большой Медведицы, а её четвероногие потомки населили землю.
Шестиногость в данном случае символизирует первородность, ещё неутраченную связь с миром богов и духов, способность передвигаться в трёх стихиях - по суше, по морю и по воздуху.

Керамическая окарина обработанная методом проварки в пчелином воске, декор - использованы серебро и медь.
Автор текста, идеи и изготовитель изделия: Сергей Быков

Керамическая окарина "По ту сторону времени"

Керамическая окарина
"По ту сторону времени"

Длина см,
ширина см,
высота см

Окарина выполнена в 2013 году

Керамическая окарина "Время"

Керамическая окарина "Время"
Хроматика в тональности ля.

Тональность высокой камеры - A (ля), низкой - F (фа).
Материал - лиственница (дуб)

высота 18 см
Длина 28 см
ширина 12 см,

Окарина выполнена в 2013 году

Окарина "Время"
Оно Время, оно ни плохое, ни хорошее, оно страж и сталкер этого мира, оно создаёт.., движет.., учит.., поглощает... Образ черепа выбран для того что бы подчеркнуть состояние независимости от времени как от самоё себя. Так же сделан акцент на том что это лишь маска, что же на самом деле под ней, кто знает...
Окарина обработана методом глубокого термического и химического оксидирования по методике, применявшейся в древности.
Автор текста, идеи и изготовитель изделия: Сергей Быков

Двухкамерная окарина "Белый слон"

Двухкамерная окарина
"Белый слон"
Высота слона чуть менее 13 см
Длина (от хвоста до хобота) 17 см
ширина стоп 11 см

Окарина выполнена в 2012 году

Окарина "Белый слон"
В древнегреческой и древнеримской мифологии слон - символ мудрости, доброты и является очень благоприятным символом. Слон олицетворяет элемент Земли, он символизирует силу, мощь, царственность, власть и считается покровителем художников. В индийской мифологии слон является земным представлением Ганеш, бога мудрости и благополучия. Самым известным слоном в индийской мифологии является белый слон Айравата, это вахана, то есть транспортное средство ведического царя богов Индры. В индийской мифологии Айравата считается прародителем всех слонов мира. Так же белый слон явился к матери Будды, царице Майе, возвестив ей о рождении царственного ребенка. С тех пор пор белый слон является священным животным в буддизме.
Почему-то принято считать что поднятый наверх хобот слона является счастливым символом, приносящим удачу. Я не стану это оспаривать, но замечу что в природе это нередко является знаком агрессии или беспокойства слона. Мой же "Белый слон" в спокойной задумчивости опустил свой хобот и "слушает землю". Ведь научно доказанным фактом является то что слоны издают низкочастотные звуки не воспринимаемые человеческим слухом и при помощи приложенного к земле хобота способны общаться друг с другом за десятки и даже сотни километров. Поза моего "Белого слона" символизирует умиротворение и способность слышать все голоса мира и голос матери земли, общаясь с ними. Он мудрый и спокойный, он защитник и хранитель этого мира, помогающий обрести гармонию и просветление. Воздуховод окарины выполнен в виде третьего глаза и касаясь его для игры на флейте, вы как бы припадаете к вселенскому источнику мудрости и гармонии.
Автор текста, идеи и изготовитель изделия: Сергей Быков

Керамическая окарина "Огненный бандикут"

Керамическая окарина "Огненный Бандикут"

Длина см,
ширина см,
высота см

Окарина выполнена в 2008 году

Двухкамерная деревянная окарина «Тираннозавр»

длина 48 см,
материал бук
тональность ведущей камеры ре# (D#),
тело тиранозавра (окарина),
  • 12 подвижных частей (верхняя и нижняя челюсть
  • язык и шея
  • две руки
  • две лапы
  • две голени, два бедра)
  • 42 зуба (24 верхних + 18 нижних)
  • когти (6 шт) на ногах из рога лося,
  • глаза из натурального агата и сусального золота,
  • заклепки из серебра (14шт)
  • перья Вальдшнепа (4шт)
Автор: Сергей Быков, 2018 год

Двухкамерная деревянная окарина «Тираннозавр»
Динозавры - весьма загадочные существа. Чем больше мы о них узнаём, тем больше вопросов у нас возникает. На данный момент считается, что многие из них были теплокровными животными, тела которых покрывали перья и шерсть. Существа очень похожие на динозавров упоминаются почти во всех древних культурах. Существует множество старинных изображений на которых человек соседствует с динозавром - наскальные рисунки, различные фрески, и даже картины XV-XVII веков. Известны места на земле, представляющие собой окаменевшее дно мелководья на котором одновременно отпечатались следы динозавра и человека.
Наиболее яркими представителями динозавров по праву считаются тираннозавры - одни из крупнейших плотоядных динозавров. Результаты исследований показывают что острота зрения тираннозавра превосходила остроту зрения человека в 13 раз, они обладали прекрасным слухом и обонянием, а сила укуса тираннозавра была самой большой среди всех когда-либо живших наземных животных.
Двухкамерная деревянная окарина «Тираннозавр» - полностью ручная авторская работа.
Тело окарины выполено из абхазского бука, обработанного по авторской технологии составами из древесных смол, масел и пчелиного воска. Длина тела окарины 48 см.
42 зуба (24 верхних и 18 нижних зуба) и 6 когтей (по три на каждую лапу) выполнены из рога лося.
Глаза выполнены из натурального агата и имеют отражающую подложку из сусального золота.
Декор на спине Тираннозавра выполнен из кованных серебрянных пластин чернёных серной печенью, голова украшена перьями вальдшнепа с нанизанными на них костяными бусинами ручной работы.
Суставы Тираннозавра подвижны и имеют возможность регулировки усилия сгибания.
Автор текста, идеи и изготовитель изделия: Сергей Быков

Тиранозавр в процессе работы

Мастер керамических изделий Сергей Быков. С 2000 года производит сложные керамические изделия сочетая музыку, идею и тотем животного. Этот проект получил название "ЛОВЕЦ ЗВУКА". Сочетание керамической скульптуры и музыкального инструмента имеет название окарины. Тотем животного диктует свою тональность и звучание каждой окарины. Простые небольшие окарины выполнены с одной воздушной камерой. А некоторые большие окарины выполнены с двумя воздушными камерами и с двумя отверстиями для выхода воздуха. Добро пожаловать в мир таинственных окарин!
Master of ceramic products Sergey Bykov. Since 2000, manufactures complex ceramic products combining music, the idea of the totem animal. This project was called "VENATOR SONUS" (FISHER SOUND). The combination of ceramic sculpture and musical instrument is called Ocarina. Totem animal dictates its tone and sound of each Ocarina. Simple small Ocarina made with one air chamber. And some large ocarinas are made with two air chambers and two holes for air outlet. Welcome to the world of mysterious ocarinas!..