Посвящается моим незабвенным родителям и старшему брату Павлу, сложившему голову, защищая Родину в Великой Отечественной войне
«...В се началось с того дня когда в класс вошла новая учительница рисования внешне непривлекательная скорее даже некрасивая женщина. Но с этого момента уроки рисования, которые прежде мне были ненавистны, превратились в нечто но-вое, полное радостного ожидания. Она распахнула передо мной новый прекрасный мир. Сначала это было просто интересно, затем захватило меня полностью, превратившись во всепоглощающую страсть, призвание, смысл моей жизни!...» - так вспоминает о своей первой встрече с искусством Рафаил Андреевич Диденко, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Рафаил Андреевич Диденко родился в 1927 г. Его детство и юность проходят в Москве, затем война, эвакуация на Урал. И только в 1946 г. ему удается осуществить свою заветную мечту - поступить в Московское высшее художе-ственно-промышленное училище (бывшее Строгановское).
Первый успех пришел еще во время учебы. На ежегодной выставке сту-денческих работ ему была присуждена первая премия. Выставку посетил известный русский художник, друг и сподвижник Репина, Левитана и Бакшеева Беляницкий-Бируля, который обратил внимание на молодого талантливого ху-дожника. Школа замечательного мастера, его увлекательные рассказы о своих талантливых друзьях оказали сильное влияние на все последующее творчество Р. Диденко и, в немалой степени способствовали развитию его художественного вкуса. Его работы наполнены удивительным созерцанием природы, окру-жающего мира, и одновременно с этим, дарят нам сильные реалистичные образы живущих в нем людей. Одной из таких работ является портрет Артема Боровика, который был создан художником под впечатлением безвременной, трагической гибели талантливого журналиста. Сам мастер считает эту работу одной из лучших в своей портретной живописи.
После окончания училища в 1954 г. Р. Диденко направляют на работу в Аш-хабад. Эта целый пласт активного творчества художника, и в 1955 г. на Декаде Туркменского искусства в Москве он представляет две свои работы из множества написанных в тот период - это «Ашхабад строится» и «Арык».
В 1956 г. Р. Диденко возвращается в Москву на преподавательскую работу и около 10 лет преподает рисунок, живопись и композицию в Московском художественном училище «Памяти 1905 года». Все эти годы он ведет и активную творческую жизнь. В1957 г. на выставке молодых художников Р. Диденко пред-ставляет свою работу «У памятника Зое», которая получила высокую оценку общественности. Тяга художника к исторической картине также ощущается в серии работ, сюжетно связанных с событиями Парижской коммуны.
Важным периодом в творчестве художника стали 1980-е годы, когда Мин-кульгуры СССР направляет Р. Диденко на работу в Республику Куба, где он преподает в Высшем институте искусств. Итогом его пребывания на Кубе стали персональные выставки в Гаване и позже в Москве. В 1985 г. Р. Диденко уезжает на работу в Мозамбик, где по-прежнему успешно сочетает работу и творчество.
В этом же году в Мапуту состоялась персональная выставка художника.
С 1955 г. Р. Диденко участвует в многочисленных официальных и персо-нальных выставках, как в России, так и за рубежом. Его работы находятся в собраниях различных музеев России, в галереях и частных коллекциях стран Европы, Азии, Америки, Африки, Финляндии, Германии, Швеции, Польши, Чешской Республики, Франции, Голландии, Бельгии, Республики Мозамбик, Республики Куба, США и др.
Живопись Р.А. Диденко можно считать уникальной. Ее уникальность в жанровом разнообразии его полотен - от психологического портрета, пейзажа, натюрморта до тематической картины. В каком бы жанре ни работал художник, он остается верным традициям «Передвижников» - русской реалистической школе живописи.
Сам художник определяет свой стиль, как русский реализм.
Редакция текста И.И. Покатиловой